Неделя здорового питания
Тарелка здоровья
Сбалансированное питание в совокупности с физической активностью предотвращает риск развития множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Тарелка здоровья – это оптимальное соотношение компонентов приема пищи во время завтрака, обеда и ужина. Правило тарелки здоровья: • тарелку диаметром 20-24 см нужно разделить на 3 части: • ½ часть тарелки должны занимать овощи и фрукты • ¼ тарелки – углеводы (макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, картофель) • ¼ тарелки – белки (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты) В день нужно употреблять 3 таких «тарелки».
Также допускается пара перекусов из 2-3 порций кисломолочных продуктов (1 порция – около 80 г). Также важно помнить, что в питании именно взрослых людей есть продукты, которые следует употреблять как можно чаще, и те, которые следует максимально ограничить. Ты употребляешь каждый день овощи и фрукты, цельнозерновые продукты? Ты употребляешь до 2-х раз в день белоксодержащие продукты растительного и животного происхождения? Ты знаешь, что молоко и молочные продукты взрослым следует ограничить? Ты помнишь, что для здоровья нужно сократить употребление животных жиров и «быстрых углеводов»? Да, всё индивидуально. Но «тарелка здоровья» – основа. Хочешь сохранить здоровье – придерживайся этой основы.
