Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области
Детская городская больница
город Нижний Тагил
8 (3435) 33-03-02 Секретарь (приемная главного врача) info@dgbnt.ru

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Если ребенка укусил клещ

Если ребенка укусил клещ

необходимо обращаться в стационар по адресу Кузнецкого, 10,
приемное отделение стационара работает круглосуточно.

Телефон отделения: 8 (3435) 48-50-71

Извлекут клеща и при необходимости поставят иммуноглобулин сотрудники приемного отделения стационара. После извлечения, клеща помещают в чистый стеклянный пузырек с плотно закрывающейся крышкой и передают родителям (законным представителям) пациента вместе с направлением для проведения исследования клеща на наличие в нем антигена вируса клещевого энцефалита, а так же возбудителей Лайм-Боррелиоза, клещевого риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза методом ИФА или ПЦР на базе вирусологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области», расположенной по адресу: улица Октябрьской революции, 86. Подробная информация и график работы на сайте по ссылке: http://www.fbuz66.ru/diploms/161/

Это необходимо сделать в срок до трех суток от момента присасывания клеща. Данное исследование проводится для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики клещевых инфекций. Тактика лечения будет зависеть от вида клещевой инфекции.

После оказания медицинской помощи лицам, обратившимся по поводу присасывания клеща, рекомендуется проведение самоконтроля за состоянием здоровья в течение 21 дня с ежедневным измерением температуры 2 раза в день. В случае ухудшения состояния обращаться к участковому врачу поликлиники по месту жительства.


ПАМЯТКА

Что делать, если укусил клещ?


НУЖНО

·        Для удаления клеща с ребенком обратиться в травмпункт в районе проживания или приемное отделение стационара по адресу Кузнецкого, 10, где удалят клеща и введут противоклещевой иммуноглобулин по показаниям (круглосуточно).

При обращении пациентов Горнозаводского округа, прикрепленных к Горноуральской районной поликлинике помощь по удалению клеща, можно получить на базе стационара по адресу: Кузнецкого, 10, дальнейшая экстренная профилактика и лечение на любую клещевую инфекцию осуществляется по месту прикрепления.

 

·        Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение, удалите клеща самостоятельно. Для этого можно использовать специальное устройство «Тик Твистер» или пинцет, или прочную нить (сделать петлю, надеть на клеща как можно ближе к хоботку, затянуть в узел, осторожно покачивая и подтягивая вверх, удалить клеща). После удаления обработать кожу в месте присасывания настойкой йода или спиртом.

·        Человеку, который удалил клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

·        Клеща поместить во флакон (контейнер) на ватный диск, смоченный водой, плотно закрыть крышку и доставить в пункт сбора клещей для исследования. Если сдать клеща в этот же день не получается, поместите контейнер с клещом в холодильник. Хранить клеща можно в течение 3-х суток при +4 С

·        При положительном результате клеща на клещевой энцефалит и другие инфекции (лайм-боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту (педиатру) для наблюдения и назначения антибиотикопрофилактики клещевых инфекций.

·        При ухудшении состояния необходимо срочно обратиться к участковому врачу по месту жительства, проинформировав его о факте укуса клеща.

НЕЛЬЗЯ

·        Удалять клеща без использования пинцета или других устройств не защищёнными руками.

·        Давить клеща.

·        Наносить на клеща масло, крем, бензин и др.

·        Выбрасывать или уничтожать клеща.

·        Игнорировать ухудшение состояния, заниматься при этом самолечением.

Сдать клеща на исследование можно в вирусологическую лабораторию филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области», расположенную по адресу: улица Октябрьской революции, 86.

Подробная информация и график работы на сайте по ссылке: http://www.fbuz66.ru/diploms/161/

 

Прием клещей от населения, пострадавшего от укусов, для исследования на заражённость клещевыми инфекциями, осуществляется на возмездной основе, в ежедневном режиме, за исключением выходных дней.

ВАЖНО! Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются. Сотрудники лаборатории не дают сведений о профилактике, тактике ведения пострадавших и лечению больных. 

 

Информация о результатах исследования клещей будет размещаться на официальном сайте ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области": www.fbuz66.ru, также получить информацию можно в пункте сбора, куда был сдан клещ.

Иммуноглобулин после укуса вводится в течение 72 часов:

·        Непривитому взрослому или привитому не полным курсом схемы вакцинации, или с нарушенной периодичностью вакцинации - при положительном результате исследования клеща на зараженность клещевым энцефалитом.

·        Непривитому ребёнку или привитому не полным курсом схемы вакцинации, или с нарушенной периодичностью вакцинации - без учёта результата исследования клеща

·         При положительном результате исследования клеща на заражённость клещевым энцефалитом в случае одновременного присасывания двух и более клещей, независимо от наличия прививки.

 


Возврат к списку







Яндекс.Метрика