Если ребенка укусил клещ

Это необходимо сделать в срок до трех суток от момента присасывания клеща. Данное исследование проводится для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики клещевых инфекций. Тактика лечения будет зависеть от вида клещевой инфекции.
После оказания медицинской помощи лицам, обратившимся по поводу присасывания клеща, рекомендуется проведение самоконтроля за состоянием здоровья в течение 21 дня с ежедневным измерением температуры 2 раза в день. В случае ухудшения состояния обращаться к участковому врачу поликлиники по месту жительства.
ПАМЯТКА
Что делать, если укусил клещ?
НУЖНО
· Для удаления клеща с ребенком обратиться в травмпункт в районе проживания или приемное отделение стационара по адресу: Карла Либкнехта, 35, где удалят клеща и введут противоклещевой иммуноглобулин по показаниям (круглосуточно).
При обращении пациентов Горнозаводского округа, прикрепленных к Горноуральской районной поликлинике помощь по удалению клеща, можно получить на базе стационара по адресу: Карла Либкнехта, 35, дальнейшая экстренная профилактика и лечение на любую клещевую инфекцию осуществляется по месту прикрепления.
· Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение, удалите клеща самостоятельно. Для этого можно использовать специальное устройство «Тик Твистер» или пинцет, или прочную нить (сделать петлю, надеть на клеща как можно ближе к хоботку, затянуть в узел, осторожно покачивая и подтягивая вверх, удалить клеща). После удаления обработать кожу в месте присасывания настойкой йода или спиртом.
· Человеку, который удалил клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
· Клеща поместить во флакон (контейнер) на ватный диск, смоченный водой, плотно закрыть крышку и доставить в пункт сбора клещей для исследования. Если сдать клеща в этот же день не получается, поместите контейнер с клещом в холодильник. Хранить клеща можно в течение 3-х суток при +4 С
· При положительном результате клеща на клещевой энцефалит и другие инфекции (лайм-боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту (педиатру) для наблюдения и назначения антибиотикопрофилактики клещевых инфекций.
· При ухудшении состояния необходимо срочно обратиться к участковому врачу по месту жительства, проинформировав его о факте укуса клеща.
НЕЛЬЗЯ
· Удалять клеща без использования пинцета или других устройств не защищёнными руками.
· Давить клеща.
· Наносить на клеща масло, крем, бензин и др.
· Выбрасывать или уничтожать клеща.
· Игнорировать ухудшение состояния, заниматься при этом самолечением.
Сдать клеща на исследование можно в вирусологическую лабораторию филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области», расположенную по адресу: улица Октябрьской революции, 86.
Подробная информация и график работы на сайте по ссылке: http://www.fbuz66.ru/diploms/161/
Прием клещей от населения, пострадавшего от укусов, для исследования на заражённость клещевыми инфекциями, осуществляется на возмездной основе, в ежедневном режиме, за исключением выходных дней.
ВАЖНО!
Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются. Сотрудники лаборатории не дают сведений о профилактике, тактике ведения пострадавших и лечению больных.
Информация о результатах исследования клещей будет размещаться на официальном сайте ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области": www.fbuz66.ru, также получить информацию можно в пункте сбора, куда был сдан клещ.
Иммуноглобулин после укуса вводится в течение 72 часов:
· Непривитому взрослому или привитому не полным курсом схемы вакцинации, или с нарушенной периодичностью вакцинации - при положительном результате исследования клеща на зараженность клещевым энцефалитом.
· Непривитому ребёнку или привитому не полным курсом схемы вакцинации, или с нарушенной периодичностью вакцинации - без учёта результата исследования клеща
· При положительном результате исследования клеща на заражённость клещевым энцефалитом в случае одновременного присасывания двух и более клещей, независимо от наличия прививки.